Ciudad rica y ciudadanos pobres. La consideración de la riqueza en el republicanismo florentino - Castillo Vegas, Jesús Luis (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2014)
La lectura de los clásicos, el estudio de la historia y la atenta observación de la práctica política de su tiempo le llevarán a Maquiavelo a romper con la tradición humanista sobre la propiedad y a defender la necesidad de limitaciones sobre la misma. Su concepción republicana sobre la propiedad se concentra en el lema de que la ciudad sea rica y los ciudadanos pobres. Esto supone una política de moderación que excluye por igual la concepción oligárquica de quienes confunden la riqueza de la ciudad con la de sus gobernantes; así como el igualitarismo radical de los que niegan con su exclusivismo la existencia de los dos humores (umori) que debidamente coordinados hacen que una república, con un gobierno mixto, sea segura, estable y rica.