El sustrato filosófico de la modernidad en la civilización occidental - Le Meur, Yvonne (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2012)
Recorrer las etapas de formación del sujeto moderno occidental y mostrar que no siempre existió tal como lo conocemos es el objeto de este trabajo. Desde los filósofos presocráticos y Sócrates, Platón y San Agustín, la paulatina configuración de un espacio interior favorece la formación de un yo autónomo, vinculado ontológicamente en su inicio. Su posterior emancipación y el advenimiento de una reflexividad radical durante la Modernidad van ligados a la filosofía de Descartes, Locke y Kant.