Soberanía: una nueva forma de contener y administrar la violencia - Serrano García, María Rosario (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2012)
La soberanía no sólo era una teoría para el buen ordenamiento de un estado sino una forma de anular la autonomía del espíritu profético y someterlo a la dialéctica del estado y a los intereses de los gobiernos. La soberanía implica que no existe ninguna fuerza que opere al margen del poder capaz de regenerar o traer la salvación a un pueblo corrupto. La soberanía supone la creación de un espejismo, la manifestación del espíritu libre del pueblo es un producto o invención del poder estatal. La homogeneización y despersonalización del pueblo no es el resultado de la lucha por conquistar la libertad y la igualdad, sino el intento de que esta libertad e igualdad no suponga el desmoronamiento de la fuerza imperial