Eduard Gans y la idea de Europa - Ginzo Fernández, Arsenio (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2012)
El presente artículo pretende ser una aproximación a la concepción de Europa de Eduard Gans, un autor al que un número creciente de intérpretes considera como el que es, quizá, el discípulo más destacado de Hegel. El tema de Europa era entonces de gran actualidad debido tanto al influjo de la Ilustración y la Revolución francesa como al desarrollo del Idealismo alemán. Gans está en estrecha relación con estas instancias y formula una idea de Europa que termina por ir más allá de la de su maestro Hegel. Se abre a los nuevos horizontes que se van configurando a partir de 1830 en Europa, a la vez que se muestra receptivo a los estímulos provenientes de América.