El comentario de Giacomo Zabarella a "De anima" III, 5: una interpretación mortalista de la psicología de Aristóteles - Garcia Valverde, José Manuel (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2012)
Una parte importante del aristotelismo ha girado en torno a las diferentes interpretaciones que se le han dado al famoso capítulo quinto del libro III del De anima. La brevedad con la que Aristóteles se expresó para explicar la existencia de un principio intelectivo agente descrito como divino y eterno ha dado lugar a un amplio debate entre aquellos que argumentan que este principio es parte del alma individual y aquellos que piensan que debe ser situado fuera de las capacidades intelectuales del individuo. Entre estos últimos, la interpretación del aristotélico renacentista Giacomo Zabarella (1533-1589), gran experto en el griego clásico y en la obra de Aristóteles, sigue siendo aún hoy una de las más influyentes.