El estoicismo como moral en Vives, el Brocense y Quevedo - Domínguez Manzano, David (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2011)
En este artículo nos proponemos abordar algunas de las formas más paradigmáticas en que el estoicismo antiguo fue reconstruido y adoptado como filosofía moral cristiana durante los siglos XVI y XVII. Con este propósito, hemos centrado nuestra atención en tres autores españoles: Luis Vives, Francisco Sánchez de las Brozas y Francisco de Quevedo. A través del comentario de algunas de sus obras, esperamos poder mostrar cómo la Contrarreforma y la disolución de las esperanzas del humanismo cristiano propiciaron un cambio en la interpretación de la doctrina estoica acerca del juicio moral y su transformación, ya en el período Barroco, en una doctrina del desengaño