El concepto de ingenium en la obra de Spinoza (I) - MOREAU, Pierre François (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2009)
Con la irrupción de la nueva filosofía de la naturaleza en la Edad Moderna, el estudio de las pasiones adquiere un nuevo estatuto: en lugar de su descripción, la reflexión filosófica y antropológica se entrega a su deducción matemática o a su prueba experimental. Con ello, queda desatendido el estudio de la singularidad individual. Para subsanar esta pérdida, la filosofía moderna recurre a la noción de ingenium, concepto de tradición humanista especialmente presente en la cultura barroca española. Con el presente artículo se investiga el significado de dicho concepto, así como la utilización que Spinoza hace de él tal como aparece en la obra de determinados pensadores españoles, especialmente en la de Huarte de San Juan.