La controversia de nación e imperio. Reacción de los pensadores españoles a la Revolución de Holanda (II) - Racionero Carmona, Quintín (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2010)
Se presenta un análisis conceptual de la especificidad de algunas nociones políticas clave –nación, imperio, soberanía, renovación– tal como son forjadas dentro del peculiar universo de una intelectualidad, la hispánica de los siglos XVI y XVII, cuya reflexión se ha visto apremiada de un modo inequívoco, aunque no único, por la revuelta y la independencia de una parte de su propio territorio: las Provincias Unidas, especialmente relevante en el ámbito intelectual y sobre todo económico de los referidos siglos.