Maquiavelo, César Borgia y las mille mutazioni - Llorca, Blanca (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2010)
Entre los distintos episodios de la «larga experiencia de las cosas modernas» a que alude Maquiavelo en la dedicatoria de El Príncipe, resultan particularmente interesantes las legaciones desempeñadas ante César Borgia. El secretario florentino acompañó a Borgia en tres momentos determinantes de la empresa de éste: primero, cuando su proyecto empezaba a consolidarse; poco más tarde, en los difíciles momentos en los que tuvo que hacer frente a la conjura de sus aliados; por último, en su rápido y definitivo hundimiento. Por la forma en que se desarrollaron estos hechos así como por los amplios aprendizajes que Maquiavelo extrajo de cada uno de los encuentros, la experiencia borgiana constituye un punto de referencia fundamental en la formación del pensamiento maquiaveliano.