Importancia de la distinción cartesiana entre el hombre y los animales - HENRÍQUEZ , Ruy (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2010)
El rechazo de Descartes a atribuir alma a los animales, considerándolos puras máquinas, despertó un enconado rechazo entre sus contemporáneos. A pesar de que su mecanicismo se mostró ineficaz en la explicación de lo vivo, su posición supuso la apertura al estudio de la fisiología y de la biología moderna, al separar los conceptos de alma y vida, tan unidos en el pensamiento escolástico.