Telesio y las novedades celestes: la teoría telesiana de los cometas (a propósito del Quinto Centenario del nacimiento del Filósofo) - Granada, Miguel Ángel (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2010)
La teoría cometaria de Telesio experimentó una evolución determinada por la aparición de las dos grandes novedades celestes de la década de 1570. En sus dos primeras ediciones de De rerum Natura (1565 y 1570) Telesio permanece ligado a la concepción aristotélica, alejándose sólo de ella en la mínima medida que parece requerir su propia cosmología. Sólo con De cometis et lacteo circulo, redactado en torno a 1580, se enfrentó Telesio a la teoría aristotélica de los cometas y de la Vía Láctea ofreciendo una concepción nueva, que rectificaba sensiblemente la presentada en 1570. Nuestro trabajo pretende reconstruir las motivaciones y el calado exacto de esta relativa ruptura.