Hans Blumenberg: mito, metáfora absoluta y filosofía política - Rivera García, Antonio (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2010)
Blumenberg se ha interesado por tres formas de hacer significativa la realidad que, en principio, han sido consideradas marginales a la filosofía: mitología, retórica y metaforología. En este artículo, después de poner de relieve que los medios de significación del mito los podemos hallar en las mismas ciencias modernas y contemporáneas, nos centramos en la metaforología y en el problema de la teoría de la inconceptuabilidad. Finalmente, exponemos que las metáforas absolutas de Blumenberg constituyen un buen instrumento para comprender las versiones más complejas de la filosofía política, así como la filosofía contemporánea que muestra una mayor afinidad con la teología negativa.