Hermenéutica crítica y hermenéutica filosófica. Gadamer frente a Spinoza - Forte Monge, Juan Manuel (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2010)
Se consideran algunas cuestiones hermenéuticas a partir de la interpretación que Gadamer ofrece (fundamentalmente en Verdad y método) del Tratado teológico-político de Spinoza, un texto clave en lo que el propio Gadamer denominará “la hermenéutica clásica”. A través de esta interpretación, se indaga en qué medida Gadamer presenta una alternativa gnoseológica (y no meramente una fenomenología descriptiva) a la pretensión cartesiana de un concepto unitario y homogéneo de método científico y a sus derivaciones críticas respecto a la religión y la tradición.