El mito de Alejandro Magno en las obras de Maquiavelo y en el debate político francés del siglo XVI - Testoni Binetti, Saffo (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2010)
Durante la primera edad moderna muchos mitos procedentes de las historias antiguas y recientes entran a formar parte de la cultura y del debate político e institucional. El mito de Alejandro Magno, rey de Macedonia, es un claro ejemplo. Su historia grandiosa, pero también ambigua y controvertida, y las leyendas que la rodean inspiran no sólo a artistas y literatos, sino también a pensadores políticos que quieren entender y obtener alguna enseñanza útil ya sea del condotiero audaz y afortunado, ya sea del político que ha conquistado y organizado tierras y pueblos tan diversos. Para Maquiavelo la figura de Alejandro se inserta plenamente en la línea de aquellos modelos que se han de proponer a los príncipes y poderosos; en la Francia del siglo XVI esta figura es utilizada para defender diferentes visiones de la política y del buen monarca, en el cuadro de un antimaquiavelismo más ostentado que sincero.