Maquiavelo, la excepción y la regla. Líneas de una investigación en curso - Ginzburg, Carlo (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2010)
Si bien es cierto que la relación entre los argumentos expuestos por fray Timoteo en la Mandrágora y la tradición escolástica ha sido analizada en más de una ocasión, los resultados se han quedado siempre en un terreno hipotético atribuyendo a Maquiavelo un conocimiento indirecto, gracias a las prédicas de Savonarola, de autores como san Buenaventura y Santo Tomás de Aquino. En este artículo, se proponen algunas líneas de investigación que, a partir del análisis de las Questiones mercuriales de Giovanni d´Andrea (obra que se encontraba en la biblioteca de Bernardo Maquiavelo), permitirían conocer mejor no sólo la forma de trabajar de Maquiavelo, sino también examinar con mayor profundidad la afinidad, tantas veces señalada, entre El príncipe y la Mandrágora; tomando como punto de partida la distinción formulada por d´Andrea entre los principios generales (por ejemplo, la condena de la usura) y la absolución de ciertos principios que viene impuesta por las circunstancias, y por lo tanto, el consentimiento de la usura.