Mildred Pierce: de la novela a la miniserie. Un personaje femenino relevante y con vigencia en la actualidad - Gago Gelado, Rocío; Herrero de la Fuente, Mercedes (Investigaciones Feministas, 2021)
Mediante el análisis de la obra Mildred Pierce en sus tres formatos: novela (1941), película (1945) y serie (2011), nos adentramos en el estudio del personaje protagonista, que tras la crisis de 1929 se separa de su marido iniciando una etapa de independencia profesional y personal, alejada de los cánones que la sociedad de esa época imponía a la mujer. Para ello, entre los objetivos nos planteamos discernir si las características de dicho personaje y los arquetipos en los que podría enmarcarse se ven afectados por el momento en que se realiza cada una de las obras analizadas, para concluir, tal como lo hacen determinadas académicas feministas, que la adaptación al cine presenta un enfoque más estereotipado, que parece castigar con su dramático desenlace las aspiraciones de la protagonista. Investigamos también el arco de transformación de Mildred Pierce y descubrimos un personaje complejo, vigente en la actualidad, que evoluciona en los tres trabajos considerados y que, basándose fundamentalmente en dos arquetipos («Madre/Reina» y «Creador»), exhibe una personalidad poliédrica, creíble y que permite nuestra empatía.
Keywords: Mildred Pierce; novela; largometraje; serie; protagonista femenino; vigencia del personaje; evolución del personaje; mujer no convencional; mujer emprendedora; arquetipos