Políticas de igualdad, no discriminación y feminismos periféricos. Una mirada caleidoscópica - Expósito Molina, Carme (Investigaciones Feministas, 2018)
Este artículo tiene como objetivo tratar sobre el impacto de la inmigración en clave de género en las políticas de igualdad en el Estado español dentro del marco internacional y europeo. Las descendientes de las primeras migrantes, junto a los discursos de mujeres en una sociedad de alta diversidad, han incorporado otras perspectivas que han desplazado la centralidad que ocupaba el sujeto mujer como categoría universal y han puesto en controversia el feminismo hegemónico al plantear otras miradas, retos y propuestas a las políticas de igualdad. Su finalidad no es profundizar sobre un tema complejo, sino llevar a la reflexión y contribuir a los estudios sobre las mujeres. La metodología utilizada ha sido recorrer el desarrollo de las políticas de igualdad y de la inmigración desde la perspectiva de género de manera entrecruzada, con las aportaciones desde la Academia, el activismo de las mujeres y la respuesta y evolución de las políticas.
Keywords: políticas públicas; igualdad; diversidad; feminismos; no discriminación