"This is my place, Mama Nadi’s": espacios femeninos e identidad en "Ruined" de Lynn Nottage - Méndez García, Carmen (Investigaciones Feministas, 2013)
Ruined (2009), de Lynn Nottage, se desarrolla en el burdel de Mama Nadi, en la República Democrática del Congo durante la Guerra civil. Las identidades femeninas, tanto físicas como psíquicas, se ven constantemente amenazadas (a punto de derrumbarse, de convertirse en “ruinas”) por un mundo masculino de guerra y violencia. El prostíbulo, un negocio, se convierte en espacio semi-doméstico y santuario donde es posible definir y preservar una identidad, acaso mínima, dentro de los muros inestables de la solidaridad femenina. El uso y explotación del cuerpo femenino por parte de los clientes del prostíbulo se describe en términos espaciales que recuerdan a la explotación de la riqueza mineral de la tierra del Congo. Ruined nos recuerda, finalmente, que las fronteras del espacio propio, en lo que respecta al mundo físico y a nuestra identidad, están constantemente amenazadas por la trasgresión, la invasión, y la ruina.
Keywords: espacio; identidad; violencia; mujeres; Lynn Nottage.