Los feminismos afro en Latinoamérica y El Caribe, tradiciones disidentes: del pensamiento anticolonial a la defensa de la tierra - González Ortuño, Gabriela (Investigaciones Feministas, 2018)
En este trabajo se exploran las formas en las que los pensamientos feministas afro latinoamericanos y del Caribe han tenido un tránsito del pensamiento anticolonial al descolonial, en el que la defensa de la tierra tiene un papel primordial como un factor en el que se desarrollan conceptos como territorio propio, a diferencia del de diáspora y retorno de los feminismos negros de principios de siglo XX que se desarrollaron desde el panafricanismo. Asimismo, de pensamiento anticolonial con un fuerte componente anti imperialista, por un lado, y el desarrollo de una idea de Nación Africana a partir de la diáspora esclavista, por otro, se ha transitado a la idea de autonomía y defensa de la tierra a causa de los conflictos que han desplazado a las comunidades afro en la región. Esto implica un par de cambios importantes. El primero es que se ha asumido al territorio latinoamericano y caribeño como propio, sin la necesidad de añorar una gran matriz africana a la que se debe retornar; el segundo, es que la narrativa política de la historia dejó de apuntar a la diáspora como elemento de articulación política para pensar la historia de otras poblaciones subalternizadas como las indígenas en el territorio latinoamericano y caribeño. De la misma forma podemos apuntar que se transitó de la idea de nación a la de pueblo, lo que implica una lucha regional que, sin embargo, no deja de apelar a una articulación política a partir de la idea de raza y género como elementos descoloniales.