Desarrollo y crisis de las políticas de conciliación de la vida laboral y familiar en España (1997-2014). Un marco explicativo - Campillo, Ines (Investigaciones Feministas, 2015)
En los últimos años, el análisis de los factores que están en la base del devenir de los Estados del Bienestar postindustriales se ha convertido en una agenda de investigación central en la literatura del bienestar. Los diversos análisis han subrayado el poder explicativo de una o varias de las siguientes hipótesis: la presión de la globalización, el impacto de la Unión Europea, la aparición de “nuevos riesgos sociales” asociados a las transformaciones demográficas y socioeconómicas de las últimas décadas, la movilización de recursos de poder de las izquierdas, y la influencia del diseño político-institucional. Estas hipótesis se han puesto a prueba en los sectores de política social considerados centrales, como las pensiones o la sanidad, pero rara vez han sido examinadas para el caso de las políticas familiares, que paradójicamente constituyen el sector de política social que mayores transformaciones ha experimentado en los últimos años. El presente artículo aborda este vacío analizando las causas que empujaron el avance de un sector de políticas de conciliación de la vida laboral y familiar en España entre 1997 y 2010 y su posterior declive en los últimos años. Para ello, presenta un modelo “pluralista” de análisis de las transformaciones en las políticas sociales y, en concreto, en la política de conciliación. Frente a la centralidad de las explicaciones institucionalistas en este campo, se recupera la teoría de los recursos de poder y se propone una reformulación en clave feminista. Así, se sostiene que la clave para entender el avance –y posterior declive– de las políticas de conciliación en España es la interacción entre la coyuntura económica y los recursos de poder de las mujeres, sin negar la importancia de otras variables como los nuevos riesgos sociales, la influencia europea y el legado institucional.