Hibridación como subversión en la ciencia ficción: una lectura ecofeminista para revertir la cultura del odio en la película El reino animal (2023) - Bernardez Rodal, Asunción; Rossetti Musso, Iara; Moreno Segarra, Ignacio (Investigaciones Feministas, 2025)
Este artículo explora la representación de seres híbridos en el cine de ciencia ficción contemporáneo como una estrategia para desafiar las ontologías antropocéntricas y binarias que sustentan las estructuras de opresión. A partir de los marcos teóricos del ecofeminismo, el análisis se centra en El reino animal (2023), examinando cómo su narrativa y estética visual construyen un discurso de resistencia contra los límites rígidos entre lo humano y lo no humano. La representación de la hibridación en el filme subvierte la división cartesiana que históricamente separa la subjetividad racional humana de la otredad animal, posicionando estas figuras liminales como símbolos de vulnerabilidad y emancipación. Este estudio se inscribe en los debates actuales del ecofeminismo y el posthumanismo sobre las jerarquías interespecies, la ética interseccional y el papel de la ficción especulativa en la deconstrucción de paradigmas excluyentes. Al contextualizar la película dentro de las ansiedades culturales sobre el control biopolítico y las crisis ambientales, esta investigación sostiene que la hibridación opera como una estrategia subversiva para cuestionar la cultura del odio y la exclusión, proponiendo narrativas alternativas de convivencia e interdependencia.