Percepciones y usos de la inteligencia artificial en el profesorado universitario: un análisis desde la perspectiva de género - Blázquez Rodríguez, Maribel; Vartabedian, Julieta; Mancha Cáceres, Olga I.; Pichardo Galán, J. Ignacio (Investigaciones Feministas, 2025)
Introducción: Este artículo analiza las percepciones del profesorado universitario sobre el uso de la inteligencia artificial (IA) en los procesos de enseñanza-aprendizaje desde una perspectiva de género. El objetivo principal es explorar cómo las herramientas de IA son utilizadas en la actividad docente y examinar posibles diferencias sexo-genéricas en las actitudes y preocupaciones del profesorado sobre su impacto. Metodología: Se aplicó un cuestionario, completado por 133 docentes universitarios de diversas áreas del conocimiento, incorporando un enfoque con perspectiva de género para identificar patrones en el uso y las actitudes hacia la IA. Resultados: Los datos muestran un uso generalizado de herramientas de IA entre el profesorado universitario, con diferencias moderadas en las actitudes y preocupaciones entre hombres y mujeres. Aunque estas diferencias no resultan estadísticamente significativas, se observan tendencias como una mayor cautela y reflexión crítica entre las docentes respecto al impacto y al uso de la IA en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Discusión/Aportación: Aunque esta investigación no puede generalizar sus hallazgos al conjunto del profesorado universitario, el alto número de respuestas y la diversidad disciplinar aportan información empírica valiosa en un campo poco estudiado. Los resultados subrayan la necesidad de desarrollar estrategias formativas e institucionales que promuevan un uso ético, inclusivo y efectivo de la IA en la educación superior.