Posibilidades de la Inteligencia Artificial (IA) para la prevención de la violencia de género - Tortajada, Iolanda; Willem, Cilia; Gil Iranzo, Rosa María (Investigaciones Feministas, 2025)
Introducción y objetivos: La aparición masiva de herramientas de inteligencia artificial (IA) conlleva un desafío importante para las investigaciones feministas: sus sesgos de género en detrimento de las mujeres. Este estudio explora las posibilidades de la IA como herramienta en la detección de la violencia de género en las películas y las series a través del análisis fílmico, usando el test de Bechdel-Wallace. Metodología: Para ello se diseñó un cuestionario de autoevaluación basado en el test de Bechdel-Wallace y en otros modelos que analizan la representación de las mujeres en los productos audiovisuales. También se utilizó la IA generativa Copilot (v.2024) para diseñar un cuestionario, y sus resultados fueron comparados con los de un grupo de 29 estudiantes universitarios. Copilot (v.2024) elaboró un cuestionario que está en línea con los principios de prevención y sensibilización establecidos por el equipo investigador, una muestra de que la IA, cuando es guiada y supervisada, puede generar herramientas útiles para el análisis crítico de la representación de género. Los estudiantes aplicaron el cuestionario a productos culturales de su elección, tomando una distancia crítica que favoreció la identificación de violencias machistas y la reflexión sobre la representación de género en los medios. Resultados: se compararon las respuestas del grupo piloto con las generadas por Gemini 1.5 y se encontró un 78% de coincidencia entre ambas. No obstante, en un 13% de los casos, las respuestas humanas mostraron un análisis más profundo y matizado que las de la IA, que tendía a formular respuestas estandarizadas sin captar plenamente la complejidad de ciertas dinámicas de poder. Implicaciones prácticas: El estudio sugiere que la IA generativa puede ser una herramienta de apoyo para la educación y la prevención de la violencia de género siempre que su uso esté supervisado y complementado con análisis humanos críticos y reflexivos, basados en la teoría y las investigaciones feministas.