Agentes conversacionales inteligentes (chatbots) y estereotipos de género en la atención de las violencias machistas: taxonomía de posibles amenazas desde un enfoque de threat modelling - Sanz Urquijo, Borja; López Belloso, María; Romero Gutierrez, Lorea; Silvestre Cabrera, María (Investigaciones Feministas, 2025)
El uso de inteligencia artificial (IA) en la lucha contra la violencia de género (VG) ha cobrado creciente relevancia, en particular mediante agentes conversacionales o chatbots diseñados para brindar apoyo a las víctimas. Sin embargo, la implementación de estas herramientas no está exenta de riesgos. Este artículo analiza las amenazas en el uso de agentes conversacionales inteligentes o chatbots en la atención de la VG y propone una taxonomía de estas amenazas basada en el enfoque de threat modeling. A partir del análisis de la literatura especializada y de experiencias existentes, se identifican vulnerabilidades tecnológicas, sesgos algorítmicos y limitaciones éticas que pueden comprometer la seguridad y efectividad de estas herramientas. Además, se discute cómo la IA Feminista puede contribuir a la creación de sistemas más inclusivos y sensibles a las necesidades de las víctimas. La propuesta de taxonomía presentada ofrece un marco de referencia para el diseño de chatbots con un enfoque ético, priorizando la privacidad, la autonomía y la seguridad de las usuarias.