Gender and Artificial Intelligence: Challenges and Imminent Possibilities - Souto-Romero, Mar; Arias-Oliva, Mario; Murata, Kiyoshi; Lima Rua, Orlando (Investigaciones Feministas, 2024)
Resumen. Introducción: El presente trabajo presenta los aspectos relativos al género en el desarrollo de la Inteligencia Artificial. Comienza conceptualizando la IA, y situando su contexto y desarrollo histórico, paso previo para poder describir los actuales y futuros retos de género en la IA. Objetivo. Definir las principales áreas de estudio en género e IA, entre las que se encuentran la desigual participación de la mujer en el sector, así como los sesgos de datos y algoritmos, que hacen que los resultados puedan presentar sesgos de género. Metodología. El presente estudio ha realizado un análisis de contenido cualitativo, ya que la temática es emergente, y no existen todavía marcos teóricos y paradigmáticos asentados sobre los que realizar otro tipo de investigaciones. Resultados. Se presentan las principales áreas a tener en cuenta para lograr un desarrollo responsable y ético de la IA, integrando los aspectos presentados de género en el desarrollo futuro de esta tecnología. Aportación. Se describen los principales problemas existentes, presentado los aspectos a tener en cuenta en el desarrollo de la IA para evitar los sesgos de género, entre los que destacamos al explicabilidad, el desarrollo responsable y ético de los sistemas de IA, y la rendición de cuentas. Se presentan además otros retos, como la potenciación de la educación de la mujer en ámbitos STEM o su incorporación a la industria de la IA para evitar los sesgos de género en los equipos de desarrollo de algoritmos, así como el desarrollo de técnicas que permiten evitar los sesgos en el entrenamiento de conjuntos de datos y algoritmos.