Violencia obstétrica, percepción y experiencia de control en el parto: toma decisional en la salud reproductiva - Isart González, Isabel; Moral Jiménez, María de la Villa (Investigaciones Feministas, 2025)
Introducción. La violencia obstétrica es una problemática invisibilizada que se ha relacionado con determinadas variables sociodemográficas y con una falta de control personal en el parto. Objetivos. El objetivo de este estudio es analizar la violencia obstétrica desde una perspectiva psicológica, así como conocer las percepciones y experiencias de control en el parto en mujeres españolas. Metodología. En este estudio han participado 214 mujeres, con edades comprendidas entre los 19 y los 45 años (M = 35.4; DT = 4.56), que han tenido partos en los últimos años. Resultados y discusión. El 62.1 % de las mujeres que han participado en el estudio ha sufrido violencia obstétrica. No existen diferencias en las percepciones sobre violencia obstétrica en función de la edad o del nivel socioeconómico. El nivel de control personal en el parto no se relaciona con el número de partos. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la violencia obstétrica y el nivel de control personal en el parto. Conclusión. La violencia obstétrica es una problemática presente en España y se relaciona con el control percibido en el parto, afectando a la valoración de la experiencia vivida.