Transformación del ámbito rural a través de las TIC: Perspectiva de género sobre la nueva ruralidad - Blanco-Ruiz, Marian; G. Franco, Yanna (Investigaciones Feministas, 2025)
Introducción: La irrupción masiva del teletrabajo a raíz de la pandemia del COVID-19 ha producido una transformación de los entornos rurales dando un impulso al proceso de vuelta de personas jóvenes, este fenómeno se denomina la Nueva Ruralidad. Objetivos: Identificar los sesgos de género que perciben y manifiestan, y los que no, con especial referencia a la división sexual del trabajo y al papel de las TIC en la vida rural en la actualidad. Metodología: Para explorar este proceso de la Nueva Ruralidad con perspectiva de género, se realizaron 15 entrevistas biográficas semiestructuradas a mujeres y hombres entre 25 y 45 años que han regresado al ámbito rural en las zonas de España que sufren mayor despoblación. Resultados: En los discursos expuestos se identifican las claves fundamentales para el retorno: calidad de vida, arraigo y medio ambiente; las brechas de género percibidas, particularmente respecto a la división sexual del trabajo y del ocio; el papel primordial de las TIC en esta Nueva Ruralidad; y, por último, la lenta emergencia de nuevas masculinidades y feminidades en el entorno rural. Discusión y conclusiones: El teletrabajo supone una potencial oportunidad de retorno a las zonas rurales para las mujeres en el contexto de esta Nueva Ruralidad, en la medida en que les abre espacios profesionales fuera del sector primario, fuertemente masculinizado; no obstante, alertamos también del peligro de las políticas públicas de conciliación, como el fomento del teletrabajo, que pueden ahondar la feminización del cuidado familiar.