Neurocomunicación para el cambio de paradigma de género - Barrientos-Báez, Almudena; Caldevilla-Domínguez, David; Piñeiro-Otero, Teresa (Investigaciones Feministas, 2025)
Introducción y objetivos. El objeto de la comunicación feminista es la conquista de corazones y mentes para la causa de la igualdad. Sin embargo, aunque busca ser una concepción transversal a la sociedad –y en buena medida ya lo es- se encuentra enredado en la polarización política a causa de su enfrentamiento con prejuicios muy generalizados y difíciles de abatir. Metodología. En este texto se ha llevado a cabo una reflexión apoyada en revisiones bibliográficas de fuentes expertas, principalmente papers académicos y monografías, para entender estos prejuicios y determinar si sería posible servirse de la ciencia de la neurocomunicación para superar estas preconcepciones. Resultados y conclusiones. Así, ha sido posible determinar que los fenómenos del feminismo y antifeminismo son de un carácter más transversal socialmente de lo que dicta la narrativa dominante, y que por tanto los medios empleados en su tratamiento comunicativo han de tenerlo en cuenta. Buscando estrategias de alto impacto personal, a menudo opuestas a las de impacto generalizado, y buscando narrativas y medios que reemplacen las preconcepciones por post-concepciones: experiencias reales e influyentes que tengan presente la multiplicidad de percepciones emanables de los distintos públicos, y la necesidad de convertir a todas las partes posibles en partícipes de la solución al problema mayor que es la desigualdad social transversal de la mujer