“Era ilusorio pensar que no afecta a los menores…” Discursos de profesionales que intervienen sobre la Violencia Vicaria. Una aproximación cualitativa - Lucas García, Jezabel; Unanue Cuesta, Concepción; Irurtia Muñíz, María Jesús (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción. La violencia vicaria ha permanecido mayoritariamente invisibilizada como tipo de violencia de género antes y durante el recorrido de la Ley de Violencia de Género en nuestro país. Objetivo. Este artículo tiene por objetivo visibilizar este tipo de violencia de género revelando las características conceptuales y contextuales que lo enmarcan. Por tanto, la finalidad de este trabajo es dar voz a esas protagonistas, conocer la opinión de profesionales que, desde una atención interdisciplinar, han intervenido diariamente con mujeres que han denunciado situaciones de maltrato: policías, juezas, psicólogas, trabajadoras sociales y abogadas. Metodología. Para llevar a cabo el análisis, se ha optado por desarrollar una metodología cualitativa consistente en la realización de 12 entrevistas semiestructuradas y 2 grupos de discusión con profesionales que intervienen en este tipo de violencia. Resultados y Conclusiones. A partir del testimonio de todas ellas se construye un diálogo que nos permite visibilizar su labor diaria, su opinión sobre este tipo de violencia de género, las principales motivaciones que llevan a los victimarios a ejercerla, las consecuencias que tiene sobre sus víctimas; no sólo las mujeres, sino también los niños y niñas, parejas actuales, allegados, mascotas… que habitan en un hogar en el que se ejerce violencia de género. También se destacan algunas estrategias de prevención consideradas significativas para implementar en el futuro con el fin de poder erradicarla.