La noche y la diversión también son nuestras, ¡y Punto Violeta!. Ejemplos a diferentes escalas - Cano Plaza, Eva (Investigaciones Feministas, 2024)
Las Medidas de Mejora y Modernización contra la violencia de género, aprobadas el 27 de julio del 2021, suponen la actualización de la correspondiente Ley 1/2004, e implican a toda la sociedad en la erradicación del problema estructural que se va sucediendo entre generaciones. Propósito/ Objetivos: Evidenciar los Puntos Violeta, para el acompañamiento y la información sobre los recursos a disposición de las víctimas de violencia de género y de agresiones sexuales; y como una nueva propuesta para sensibilizar y concienciar sobre los protocolos de actuación y recursos, ante las violencias machistas del siglo XXI. Metodología: Se ha realizado un análisis de la aplicación de los Puntos Violeta, con ejemplos concretos a distintas escalas. También se han realizado diversas entrevistas telefónicas con entidades gubernamentales, organizaciones sociales y profesionales implicadas en la organización y disposición de los Puntos Violeta de la ciudad de Valladolid. Resultados y discusión/aportación/ originalidad de la contribución: Se expone la versatilidad de los Puntos Violeta, con diferentes ejemplos de aplicación telemática y presencial, entre lo efímero de los espacios festivos y lo permanente de los lugares de ocio nocturno, la hostelería, las grandes plataformas, el transporte público, los museos, las oficinas de empleo y; aludiendo de forma más específica algunos casos de Valladolid. En todos los casos, los Puntos Violeta se revelan como instrumentos contra la violencia de género, que extiende su implicación a gran parte de la estructura social actual.