Comunicación e información en la evolución del movimiento LGBTIQ+ en Latinoamérica. Estudio de caso: Medellín, Colombia - Ramírez Monsalve, Edgar; Arias Osorio, Daniel (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción En este artículo se examina la evolución del movimiento LGBTIQ+ y se estudia la influencia que los medios de comunicación han tenido sobre este proceso como agentes de cambio y precursores de trasformaciones, sin desconocer que, en ocasiones, han actuado como replicadores de estigmatización y satanización a esta comunidad. En el trabajo, se revisan los primeros intentos de un movimiento que lucha por la liberación homosexual, por la igualdad y el reconocimiento, no solo en algunos países latinoamericanos, sino en el caso específico colombiano. Entre sus objetivos están: analizar la forma cómo los medios de comunicación representan a esta población; conocer el surgimiento del movimiento en Latinoamérica y observar el apoyo gubernamental a través de las políticas públicas. Con el método Investigación-acción-participación y bibliografía rescatada de archivos gubernamentales y de autores que han trabajado este colectivo. Resultados. Desde esta perspectiva el artículo observa algunas dinámicas de medios de comunicación en Medellín, las cuales han demostrado un compromiso con la inclusión y la transformación cultural a través de la comunicación y la labor organizativa, se destacan el trabajo social, comunitario y alternativo de los medios de comunicación locales: La Esquina Radio, Mesa Diversa Comuna 8 y egoCity.