Rewritting the history of spanish pharmacy in feminism - Ramos Carrillo, Antonio; Núñez Valdés, Juan; Moreno Toral, Esteban; Ruiz Altaba, Rocío (Investigaciones Feministas, 2025)
Resumen: Introducción y objetivos. El objetivo principal de este artículo es poner de relieve el papel de las primeras mujeres españolas en la farmacia, a través de la historia femenina. En concreto, los autores quieren ensalzar la figura de las primeras estudiantes universitarias farmacéuticas españolas, destacando las dificultades que tuvieron que superar, por el solo hecho de ser mujeres, para alcanzar sus objetivos. Metodología. Para dar a conocer la historia de las mujeres pioneras españolas de la Farmacia, los autores realizaron un vídeo dirigido a estudiantes de segundo curso del grado de Farmacia de la Universidad de Sevilla (España) y elaborado según las condiciones de la época (lugares y vestimenta, sobre todo), que se proyectó en un aula de la Facultad de Farmacia de dicha universidad y reflejó, en forma de entrevistas, la vida de cuatro de las primeras farmacéuticas españolas, elegidas entre aquellas mujeres que pueden considerarse pioneras de la Farmacia española, quienes lograron estudiar en las primeras facultades de Farmacia del país. Posteriormente, se pidió a los estudiantes que respondieran a un cuestionario en el que podían expresar sus impresiones sobre la difícil vida que habían tenido estas mujeres por cuestiones de su género, y los enormes esfuerzos que tuvieron que hacer para poder superar estas dificultades y ser capaces de ejercer sus profesiones. Resultados. Además de promover un recurso metodológico que puede ser utilizado por otros profesores en sus propias universidades, se muestra un análisis estadístico cualitativo y cuantitativo de las respuestas dadas por los estudiantes al citado cuestionario. Conclusiones y discusión. Este estudio concluye que las mujeres pioneras de la Farmacia española pusieron la primera piedra para intentar conseguir, por un lado, la igualdad entre géneros, y, por otro, servir de referentes y modelos para aquellas mujeres del futuro que también quieran seguir sus pasos.