El korfbal y el proceso de feminización de los deportes en España - Torrebadella Flix, Xavier; Mauri Medrano, Marta (Investigaciones Feministas, 2025)
Durante el primer tercio del siglo XX, y en el contexto de la institucionalización de la educación física en la España, se articularon prácticas y juegos en torno al deporte escolar. La preferencia pedagógica hacia los juegos corporales posibilitó la incorporación de algunos juegos deportivos extranjeros que fueron asimilados para favorecer la educación física de las jóvenes. El objetivo de este artículo es el de recuperar las primeras noticias de los juegos deportivos que hemos llamado “de balón y canasta” y, en especial, del korfbal, que se dio a conocer durante la II República. Asimismo, se pretende visibilizar a las personas que más incidieron en esta cuestión. Sobre una metodología que se apoya en la heurística de la prensa histórica, la cronología de noticias comentadas ofrece un análisis en el ámbito pedagógico y social de la educación física y el deporte. Se concluye que los juegos deportivos como el basket-ball, net-ball, cestobal, korfball o gingar-ball configuraron un elenco de prácticas subyacentes de no violencia, susceptibles de favorecer la educación física de las jóvenes españolas acorde con el estereotipo de mujer deseada por la cultura dominante y, por consiguiente, constituyendo un proceso deportivo de feminización