Teoría Interseccional y feminismo en los documentales de Agnès Varda estrenados en el Siglo XXI - Vásconez Merino, Galo Xavier; Acosta Viera, Sandy; Vivas Vera, Mirsa; Carpio Arias, Antonella (Investigaciones Feministas, 2025)
Introducción. La presente investigación analiza seis documentales realizados por la directora Agnès Varda en el Siglo XXI para plantear cómo se aborda el feminismo en su obra, entendiendo que no está limitada al género, sino a las interacciones entre género raza y clase. Objetivos. Comprender cómo Agnès Varda aborda cuestiones de género, interseccionalidad y empoderamiento femenino en su obra cinematográfica, y cómo contribuye al avance del feminismo en el séptimo arte. Metodología. Se emplea una metodología cualitativa analítico-sintética para separar el objeto de estudio en distintos factores que influyen en la representación del feminismo. La muestra es la totalidad de documentales estrenados por la directora en el Siglo XXI. Se utiliza la técnica del análisis de contenido y como instrumento una ficha de análisis estructurada con categorías extraídas de la Teoría Interseccional. Resultados. Los documentales de Agnès Varda tienen una fuerte carga feminista y crítica de la sociedad. Se evidencian percepciones de poder y elementos en las relaciones de poder en todos sus filmes. Discusión. La perspectiva de Varda se refleja de manera única en cada uno de sus documentales, incorporando la figura de una mujer en la trama, ya sea desde su experiencia personal o a través de las historias de los personajes que luchan por sus derechos. En este contexto, el mensaje que transmite se centra en la necesidad de cambio, reflexión y cuestionamiento de la forma de vida que predominaba en la sociedad retratada, en contraposición a los valores contemporáneos.Conclusiones. Los documentales de Agnès Varda demuestran la riqueza de la reflexión como un elemento narrativo fundamental y la relevancia de explorar las complejidades de la vida cotidiana y la psicología humana. De manera implícita, Varda incorpora la perspectiva de la teoría interseccional, abordando no solo cuestiones de género, sino también la intersección de identidades como la raza, la clase y la edad en su obra cinematográfica. En conjunto, su filmografía ejemplifica el potencial del cine para representar y promover valores feministas y profundas reflexiones sobre la vida y la sociedad contemporánea desde una óptica interseccional.