Gender, names, and numbers: Recovering a national community of women scientists, 1975-2000 - Gómez Rodríguez, Isabel María; Santesmases, María Jesús (Investigaciones Feministas, 2025)
Introducción. Las bases de datos de publicaciones científicas no son solo herramientas con las que investigar, sino fuentes para reconstruir comunidades científicas en historia de la ciencia y la tecnología. Con esta base de datos se ha construido un mundo que se apoya en la relación entre autoría y autoridad. En ese sistema de reconocimiento, el género ha estado ausente o ha sido simplemente ignorado, lo que ha reforzado la autoridad masculina. Objetivo y metodología. Con el fin de reconstruir una comunidad de microbiólogas españolas, hemos explorado su presencia en la base de datos de publicaciones Web of Science (WoS) y en dos revistas españolas especializadas, entre 1975 y 2000. Resultados. Hemos obtenido una lista de 33 mujeres pertenecientes a esa comunidad científica. En el proceso de búsqueda, el género surge incorporado a las fuentes; con el género como categoría hemos analizado los retos, los métodos y los recursos empleados. Nuestra investigación muestra el género de la WoS, así como la exclusión en esa base de datos de muchas revistas, en particular las publicadas en idiomas distintos del inglés. Para superar esas limitaciones de la WoS hemos usado herramientas que esta proporciona, además de recuperar el reconocimiento científico otorgado a mujeres autoras en dos revistas españolas. Esta experiencia de reconstrucción de una comunidad de mujeres conduce a una reflexión sobre las fuentes. El conjunto de fuentes identificadas y las relaciones entre ellas nos permite tanto desvelar la geopolítica de la autoridad científica que opera a través de la autoría como reconstruir una comunidad de género. Conclusiones. Este artículo propone una aproximación metodológica por la que limitaciones como la cuantificación de la productividad y la asociación entre autoría y autoridad, se problematizan para lograr nuestro objetivo. En lugar de evitar su uso, una mirada crítica a la construcción de estas fuentes nos ha permitido recomendar una metodología útil que desafía esas limitaciones desde dentro.