Público y privado en la teoría feminista. Disrupción de la hegemonía de género en la arquitectura y el urbanismo - Filipe Narciso, Carla (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción. El pensamiento cultural hegemónico androcéntrico que impera desde hace siglos ha marcado un lugar social asociado con prácticas que se construyen espacialmente desde el género y que determinan relaciones de poder que propician ciclos de violencia hacia las mujeres, con particular incidencia en contextos geográficos de América Latina y particularmente de México. Ese lugar se organiza bajo el binomio público-privado, que establece patrones que reproducen desigualdades dentro de una posición jerárquica marcada desde la dominación masculina, en que el espacio no es neutral, pero obedece a una estructura patriarcal capitalista que organiza la ubicación y posición de hombres y mujeres. Objetivos. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo, hacer una lectura crítica del uso y materialización del concepto de espacio público y privado en la arquitectura y el urbanismo. Metodología. En clave feminista. Resultados y Discusión. Se visibilizó que las estructuras patriarcales de poder y violencia se reproducen a través del diseño, así como de la misma incorporación “neutralizada” de la categoría de género a los modos de diseñar y hacer ciudad. Conclusiones. A partir de ello, lo que podemos averiguar es que el género ha perpetuado un discurso que oculta las mujeres, reproduciendo las mismas formas construidas neoliberales discriminatorias.