El impacto de los videojuegos deportivos en la construcción de la identidad femenina - Meléndez, Guadalupe; Sanz-Marcos, Paloma (Investigaciones Feministas, 2023)
Introducción: Este trabajo explora la relación entre la industria del videojuego y el deporte, dos disciplinas que tradicionalmente contribuyen a la fijación de estereotipos que infundan una realidad en torno a la mujer basada en presunciones inadecuadas y generalmente interpretadas desde una mirada masculinizada. Objetivos: Tomando como ejemplo el surf, un deporte vinculando a un entorno marcadamente masculino, este trabajo se plantea conocer cómo se representa a la mujer surfista en el videojuego para comprobar si, al igual que ocurre en el mundo real, la mujer queda despojada de toda identidad o estilo propio. Concretamente, se pretende estudiar cómo se representa a la mujer surfista en el videojuego para entender cómo afectan dichas representaciones virtuales al desarrollo identitario de las mujeres como deportistas. Metodología: Se plantea un método mixto cuyo enfoque tiene como objetivo recuperar la información desde dos perspectivas: la participante y la comunicativa. La perspectiva participante consta de una primera fase que se ejecuta a través de una experiencia inmersiva que comprende la práctica y exposición al videojuego, y una segunda fase en la que se celebra un focus group con dichas participantes para evaluar la exposición al mismo. La perspectiva comunicativa consiste en el análisis de contenido de la cuenta de Instagram del videojuego. Resultados y Conclusiones: El videojuego analizado subraya un estereotipo femenino masculinizado, sexualizado y romantizado. Se concreta que existe un estilo propio de la mujer surfista distinguido por un carácter objetificado y despojado de todo componente deportivo posible estableciéndose una relación causa-efecto entre la representación de la mujer en el videojuego y su influencia en la identidad de las mujeres como sujetos deportistas. Resulta evidente una brecha de género entre hombres y mujeres que afecta a una parcela que supera lo deportivo provocando un fuerte impacto en la percepción identitaria de las mujeres.