Cuerpos jerarquizados y deseados: una mirada interseccional - Muñoz Sánchez, Sandra; García Dauder, Dau; Polo Usaola, Cristina (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción. Este artículo se enmarca dentro de una tesis doctoral que trata de explorar, desde una perspectiva de género e interseccional, los elementos implicados en la construcción subjetiva del deseo sexual. En este contexto, se profundizará en el análisis de la percepción subjetiva de los cuerpos como variable influyente en la experimentación de deseo. Objetivos. Explorar el significado de la corporalidad en distintas prácticas y comportamientos sexuales, abordar las dinámicas de poder en función de la normatividad (o no) de los cuerpos implicados, así como aproximarnos a componentes identitarios relacionados con la lectura de la corporalidad que puedan determinar su grado de deseabilidad. Metodología. Para ello, se ha llevado a cabo una investigación cualitativa, realizando doce entrevistas en profundidad y un grupo de discusión, con una muestra de personas con distintas edades, orientaciones sexuales, raza y niveles socio-económicos. Resultados. Se han analizado los discursos de las personas entrevistadas en torno a su sexualidad y corporalidad, visibilizando constructos estereotipados y mandatos heterocéntricos detectados tanto en la erotización como en la vivencia de la sexualidad. Conclusiones y discusión. Este artículo pretende contribuir a aportar una visión más integral de la influencia del cuerpo en la experimentación de deseo y reconocimiento de los individuos como sujetos/objetos deseantes y deseados, dado que continúan siendo escasas las investigaciones que aborden esta temática desde una perspectiva interseccional.