De Artemisa a Artemisia. Representaciones de la amazona poderosa - Barceló Plana, Alba; Ferrer Ventosa, Roger (Investigaciones Feministas, 2023)
En las siguientes páginas se explora la representación de la mujer fuerte en el arte, quien, con actitud agresiva y armada, no duda en enfrentarse al hombre. Para establecer unos límites cronológicos y geográficos que acoten el estudio, se parte de la antigüedad grecorromana, pasando por la Edad Media, hasta llegar a la famosa obra de Judit y Holofernes de Artemisia Gentileschi. Se presenta, pues, un recorrido con distintos ejemplos que ilustran y configuran el discurso dentro de Europa occidental. Se pretende, por un lado, recoger las distintas mujeres —y también personificaciones con un fuerte carácter alegórico— que han sido figuradas como una femme forte, destacando sus atributos bélicos y poderosos. Por otro lado, en el recorrido también se establecen las variaciones y constantes de esta iconografía entre las distintas épocas, su vínculo con las fuentes textuales y la relación con la sociedad y el contexto del momento.