Sanna Marin y una nueva forma de hacer comunicación política a través de Instagram - González Grimón, Sima; Brito Lorenzo, Diego (Investigaciones Feministas, 2022)
Resumen: Introducción y objetivos. Este artículo explora la red social de Instagram de Sanna Marin como medio de comunicación política desde su llegada al gobierno en diciembre de 2019 hasta el 1 de septiembre de 2022. El propósito de esta investigación es analizar la comunicación que utiliza Sanna Marin en la red social Instagram, y por lo tanto, conocer el modo en que emplea esta herramienta de comunicación política para conectar con su audiencia y qué tipo de contenidos proyecta en las publicaciones. Metodología. A través de la revisión bibliográfica se elabora una ficha de análisis de contenido en la que se analizan un total de 381 publicaciones y 932 elementos audiovisuales. Resultados. Sanna Marin es la protagonista en el 94,94% de los elementos audiovisuales, en los que los símbolos de identidad del partido no tienen una fuerte presencia con un 9,46%. La fotografía estándar destaca por encima de vídeos, selfies o portadas de revista, junto al ul uso del color es predominante frente al blanco y negro. La indumentaria intercala la formalidad e informalidad, con un tono informativo y cercano en las publicaciones. Conclusiones. Sanna Marin no utiliza un tipo de estrategia comunicativa determinada en la red social Instagram, ya que alterna publicaciones de tipo privado y de la actividad política diaria. Además, utiliza un lenguaje cercano para poder conectar con su público, acercar la vida política a la ciudadanía y humanizarla.