Di mamma ce n'è una sola: el relato de la feminidad en la saga audiovisual completa de El comisario Montalbano - Cabezuelo-Lorenzo, Francisco; García-Nieto, María-Teresa; Donofrio, Andrea; Miranda-Galbe , Jorge (Investigaciones Feministas, 2022)
La saga audiovisual de El comisario Montalbano (Il commissario Montalbano, 1999-2020, RAI) supone un ejemplo de caso de éxito digno de análisis fruto de una adaptación literaria de éxito en manos de una televisión pública y lejos del auge de las plataformas digitales. Este trabajo analiza las claves de su éxito y se centra en desmontar el estereotipo de mujer italiana propio del neorrealismo para mostrar feminidades alejadas roles tradicionales arquetípicos y domésticos concentrados en un único personaje femenino polifacético. Este trabajo analiza los principales roles femeninos centrándose en los personajes de Livia Burlando, Ingrid Sjöström y Adelina Cirrinciò, complementarios del comisario Salvo Montalbano y concluye la importancia vital de estas figuras femeninas en la construcción del personaje protagonista.