Antifeminismo en la red. Un estudio de la estructura ideológica de la networking masculina - del Pino Díaz, David (Investigaciones Feministas, 2023)
Introducción: Se investiga la estructura ideológica de la networking masculina en la que afloran discursos de odio y violencia contra las mujeres. Objetivos y metodología: mediante una metodología de naturaleza teórica, desde la hermenéutica y crítica de textos científicos, se identifica la lógica política, histórica y cultural que está detrás de emplear una retórica contracultural dentro de las subculturas masculinas que componen la manosfera. Asimismo, se profundiza en la crisis del ideal de la masculinidad como telón de fondo de la creciente reacción antifeminista en la red. Resultados: el uso de un lenguaje políticamente incorrecto, el empleo de una retórica contracultural, el odio visceral contra las mujeres y la crisis del ideal de la masculinidad domina la estructura ideológica de la networking masculina. Conclusiones: la evolución de la networking masculina presenta las características de una crisis del ideal de la masculinidad en consonancia con las transformaciones estructurales y superestructurales de las últimas décadas. El paso de la subcultura Pick Up Artist (PUA) a la hegemonía de los Incels muestra claramente este tránsito.