Mercado laboral y emprendimiento de las mujeres como agentes culturales y creativas en Yucatán - Rodríguez Valencia, Nery Elena; González Herrera, Karina Concepción; Olivares Contreras , Rodrigo Alejandro (Investigaciones Feministas, 2023)
Introducción. A pesar de que las actividades culturales y creativas han formado parte de la economía, este ha propiciado un creciente auge y dinamismo dentro de esta. Objetivo. El objetivo del presente fue determinar las actividades de emprendimiento que se asocian a la industria creativa y cultural, que fomentan el empleo en las mujeres en el mercado laboral de las localidades rurales de Yucatán. Metodología. El enfoque de investigación fue cuantitativo, considerando un 91% de confianza para una muestra de 83 personas en 5 municipios de la entidad yucateca. Resultados. Los resultados indican que se emprende por la mujer para contribuir con el gasto familiar, pero que, en asociación con las actividades creativas y culturales, esta no siempre obtiene una constante en los ingresos y su eventualidad es presente y baja, durante la Covid-19 en Yucatán. De igual manera, se obtuvo que, más del 70 % utiliza procedimientos sin incluir tecnología en la elaboración de los productos y servicios, así como, el 95 % tiene fines lucrativos, por otra parte, se detectó que es una actividad de la cual se depende económicamente en más del 60 % de los casos y se posee una antigüedad en promedio de 5.5 años en el mercado laboral. Conclusiones. La especialización y facultamiento de las mujeres emprendedoras se vuelve crucial para la continuidad de los negocios y la generación de nuevos panoramas de integración e innovación en esta industria, como un panorama principal en la industria creativa y cultural