Orígenes y Consolidación de la Investigación sobre la Mujer en México (1970-1990) - Castro Apreza, Inés (Investigaciones Feministas, 2023)
Introducción. Este artículo analiza los orígenes de la investigación sobre la mujer en México a partir de las publicaciones de divulgación y el papel que jugaron en ello las feministas militantes organizadas, así como su consolidación gracias a los escritos de mujeres académicas en revistas científicas. Objetivo: Analizar los orígenes de la investigación sobre la mujer en México en los años setenta, así como su proceso de consolidación en los ochenta, como un campo específico de producción de conocimiento en las ciencias sociales. Metodología. Se hace un análisis cualitativo de las publicaciones de divulgación en los años setenta y las revistas académicas disponibles en la web de los años ochenta; se identifica cuándo las mujeres empiezan a escribir sobre la temática, primero a través de categorías como familia, matrimonio, y pronto con la enunciación clara de este sujeto de investigación recién descubierto, la mujer, las mujeres, el núcleo de este trabajo. Resultados y aportaciones. Se identifica que el movimiento de mujeres es crucial en tales orígenes, lo que se observa en las publicaciones de divulgación (revistas, boletines y periódicos); a su vez, la consolidación se da en la academia a través del impulso de procesos institucionales, en particular las publicaciones de mujeres en revistas científicas que dan cuenta de la diversidad de estudios posibles sobre este sujeto históricamente invisibilizado: las mujeres y las potencialidades como un campo específico de producción de conocimiento. En los años noventa cobra fuerza esta investigación bajo la perspectiva de género y, hoy por hoy, se revitaliza nuevamente como investigación feminista justo en el contexto de un nuevo auge de los movimientos de mujeres jóvenes en América Latina.