Los estudios sobre mujeres afroargentinas en el siglo XXI: De la marginalización al interés académico - Monkevicius, Paola (Investigaciones Feministas, 2023)
Introducción. A pesar de la invisibilización histórica de las personas afroargentinas y de la producción académica que analiza sus dinámicas culturales, organizativas e identitarias, en los últimos años se produjo el crecimiento y el restablecimiento de un campo interdisciplinario de estudios afro. Dentro de este movimiento se observa un creciente interés por analizar las afrodescendencias en Argentina poniendo el foco sobre las mujeres que forman parte del colectivo y cuyo accionar resulta central para dar cuenta de las dinámicas organizacionales y de las acciones políticas. Objetivos. Este trabajo se propone entonces revisar y poner en discusión la producción bibliográfica que indaga sobre las afroargentinas para establecer posibles líneas de análisis, avances, y áreas de vacancia que requieren mayor reflexión teórica y empírica. Metodología. Para ello, tomaremos como referente central los estudios que reflexionan sobre la acción de las mujeres afroargentinas en los procesos de construcción de racialidades y racismos, desigualdades, activismos y militancias, movimientos organizativos y asociativos y su relacion con dinámicas de género en las últimas dos décadas en Argentina. Resultados y conclusiones. A partir de allí, daremos cuenta, de forma preliminar, de una creciente visibilización epistémica afroargentina producida en los últimos años a partir de la intersección de movimientos políticos y de demandas de derechos, y un interés académico situado en las dinámicas de género.