Vulnerables entre las vulnerables: mujeres reclusas en las prisiones españolas - Montero Pérez de Tudela, Esther; Martín Ríos, Blanca (Investigaciones Feministas, 2024)
Introducción. Uno de los grupos más vulnerables de las sociedades contemporáneas es el conformado por las personas privadas de libertad. Ahora bien, dentro de la población penitenciaria existen ciertos colectivos especialmente desvalidos, como es el caso de la mujer reclusa. El objetivo de esta investigación es explorar el perfil de la mujer reclusa y, especialmente, los factores de riesgo que presenta este colectivo. Metodología. Para ello, se presenta un estudio empírico de corte cuantitativo que analiza 302 cuestionarios realizados a la población femenina en seis centros penitenciarios del sur de España entre 2018 y 2019. Dado que la población reclusa femenina es en España de aproximadamente 4000 internas, se trata de una muestra bastante representativa, siendo por tanto los resultados de esta investigación extrapolables al conjunto de las mujeres internas en las prisiones españolas. El instrumento utilizado es un cuestionario validado y aplicado en diversas prisiones de Europa y Sudamérica (Ravagnani y Romano, 2013) con 69 preguntas que cubren el historial personal, sociofamiliar y policial-penal. Resultados y discusión. Los resultados ponen de manifiesto la significativa presencia de factores de riesgo, especialmente la importante tasa de victimización y desestructuración familiar, que sitúan a este colectivo en una posición especialmente vulnerable, lo que permite esbozar algunas propuestas para orientar la política penitenciaria en materia de tratamiento de mujeres reclusas.