Perspectiva de la mujer de negocios en México en el marco de los ODS - Sánchez Torres, Yolanda; Nuñez Terrones, Elvira; Ortiz Zarco, Ruth; Terrones Cordero, Aníbal (Investigaciones Feministas, 2023)
Introducción. La igualdad de género, es un derecho humano fundamental y esencial. A pesar del avance de la participación de la mujer en los ámbitos de la vida económica, política y social, se está a más de una centuria de lograr esa equidad. El objetivo esta investigación es presentar un análisis retro prospectivo de la participación de la mujer en la economía, particularmente en los negocios en México. Metodología. Se ha realizado una revisión teórica, normativa y estadística sobre la participación de la mujer en el ámbito laboral, de la educación y de los negocios, particularmente para México, en el marco de la agenda 2030. Resultados. En términos cuantitativos se puede percatar avances sustanciales en la educación e insipientemente en la brecha salarial y la doble carga de trabajo, pero en términos cualitativos la discriminación y exclusión sigue siendo poco perceptible. Esto se constata, en la participación laboral sectorial de la vida económica, vinculada con educación como antecedente y la brecha salarial como consecuencia. El ámbito de los negocios no presenta una realidad distinta, al seguir estando el hombre, al mando de los consejos administrativos, direcciones y propiedades de las empresas. El emprendimiento se ha tomado como alternativa para alcanzar el empoderamiento de la mujer en los negocios, sin embargo, su realidad se replica y con mayor intensidad de lo que vive como trabajadora. En México, el escenario no es tan distinto, los cambios reales se ha dado en materia de educación y normativamente en la política, pero en el ámbito económico, aún se está lejos de disminuir sustancialmente la exclusión y discriminación de género. Conclusión. El ODS sobre la equidad de género será difícil de lograr, mientras persistan patrones socioculturales heredados de la doble carga y se adopten jornadas laborales extendidas en un marco de competencia.