Influencia de la agenda mediática en la cultura de la violación: Los casos de la Manada y las Temporeras de Huelva - Barba-Arteaga, Cecilia; Segovia Alonso, Ana Isabel (Investigaciones Feministas, 2023)
Introducción. El siguiente trabajo analiza la influencia de la agenda mediática en la cultura de la violación a partir de la comparación y análisis del tratamiento mediático del periódico nacional El País de los sonados casos de violencia sexual de La Manada y de las trabajadoras marroquíes temporeras de la fresa en Huelva. Objetivo. En concreto, se apunta a la conexión entre el distinto discurso que el periódico formuló sobre los casos señalados y el también distinto apoyo y movilización de la sociedad española al respecto, con el fin de entender cómo afectan estos discursos a nuestro concepto de violación y a la visibilización de los casos. Marco teórico y Metodología. Desde la revisión de la cultura de la violación y lo que supone en el imaginario establecido, se realiza un estudio de contenido identificando diferentes variables de análisis a partir de las teorías de la agenda setting y el framing. Este análisis se aplica al estudio de la cobertura de ambos casos en un marco temporal determinado en el diario El País. Resultados. Se establece que la triple discriminación a la que se ven sometidas las trabajadoras marroquíes migrantes temporales (nacionalidad, sexo y clase) afecta al tratamiento mediático, tanto en lo que respecta a la atención recibida (número de noticias y lugar de aparición) como a su forma narrativa (atribución de responsabilidad, enmarcado, apoyo a través de artículos de opinión).