Realidades femeninas en el mercado laboral pandémico: experiencias desde Colima y Puebla - León de la Rosa, Raquel Isamara; Prado-Meza, Claudia M. (Investigaciones Feministas, 2023)
Usando los datos de las dos encuestas elaboradas por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), que son, la Encuesta Telefónica sobre COVID-19 y Mercado Laboral (ECOVID-ML) y el Estudio sobre Demografías de los Negocios (EDN), se analiza el impacto que la pandemia tuvo en las empresas y el mercado laboral de Puebla y Colima, principalmente en la población femenina. Este estudio se realiza bajo un enfoque de género, visibiliza cómo las mujeres colimenses y poblanas enfrentaron mayores retos durante la pandemia, algunos de los apoyos gubernamentales y financieros a los cuales accedieron, y considera posibles efectos en el corto, mediano y largo plazo. Esto contrastado con los conceptos de cuidado y conciliación trabajo-familia. Finalmente, se realizan las conclusiones y la crítica implementación de políticas públicas carecientes de perspectiva de género, en la búsqueda de eliminar la brecha de género existente.