Gendered voices on the airwaves: The sonic self in discourses about identity articulated by radio students in Spain - Blanco-Fuente, Irene; Bernárdez-Rodal, Asunción (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción y Objetivos. Este artículo explora la interacción entre la voz y las relaciones de género en el contexto de la educación radiofónica. La investigación habla de las desigualdades de género que son cada vez más cuestionadas, especialmente por las generaciones más jóvenes. Metodología. Hemos empleado el Análisis Crítico del Discurso en un corpus de veinte textos elaborados por los alumnos del Máster de Radio Nacional de España. Se les pidió que escribieran una reflexión sobre sus experiencias personales con la voz, estableciendo conexiones con sus identidades de género. Resultados y Conclusiones. Los resultados muestran un conocimiento y aceptación previos de las teorías de género, su relación con los dogmas radiofónicos y su resistencia y creatividad frente a la normalización de la voz.